Pâques en Suisse : entre tradition, et recette secrète du gâteau de Pâques et lapin en chocolat

Découvrez avec nous tous les secrets et les traditions autour de la fête de Pâques en Suisse ! Des célébrations religieuses aux coutumes culinaires, en passant par la création de lapins de Pâques en chocolat.

Dans cet article, vous découvrirez l’origine de Pâques, ainsi que les traditions suisses à travers plusieurs villes en Suisse. Vous pourrez également vous régaler avec les desserts de Pâques Suisses, dont la recette secrète du gâteau de Pâques de notre chef Frédéric. Et pour les plus créatifs, nous avons également préparé des articles pour réaliser vous-même vos desserts et lapins de Pâques, ainsi que des idées cadeaux et d’activités pour le jour de Pâques, le 9 avril 2023. De plus, pour les amateurs de pâtisserie, notre boutique en ligne vous propose des articles exclusifs pour confectionner vos propres pâtisseries de Pâques.

Alors, êtes-vous prêt à plonger dans cette univers gourmand et festif ?

Les thèmes abordés sont :

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Quelle est l’origine de la fête de Pâques ?

La fête de Pâques est une fête chrétienne qui commémore la résurrection de Jésus-Christ. Selon la tradition chrétienne, Jésus a été crucifié et est mort le vendredi saint, puis ressuscité des morts 3 jours plus tard, le dimanche de Pâques.

Cependant, la fête de Pâques a des origines plus anciennes qui remontent à des traditions païennes antérieures au christianisme. Pâques marquait le début officieux du printemps. Dans de nombreuses cultures anciennes, le printemps était célébré comme une période de renouveau et de renaissance. Les célébrations païennes du printemps ont souvent été associées à des symboles de fertilité et de vie renouvelée tels que les lapins et les œufs.

Au fil du temps, ces traditions païennes ont été assimilées et transformées par les croyances chrétiennes. La fête de Pâques a donc adopté certains des symboles païens, comme les œufs et les lapins, mais leur a donné une signification chrétienne.

Aujourd’hui, la fête de Pâques est célébrée dans de nombreux pays du monde, avec des traditions et des coutumes différentes. Mais toutes ont en commun la célébration de la résurrection de Jésus-Christ.

Quelques traditions suisses pour les fêtes de Pâques

  • Les œufs colorés pour toute la Suisse :

Des œufs sont cuits durs et colorés. Ensuite, ils seront cachés dans les jardins ; petits et grands partiront à leur recherche le jour de Pâques.

A Berne

  • Le combat des œufs :

Le dimanche de Pâques, les Bernois s’affrontent lors du traditionnel “Eiertütschete” sur la Kornhausplatz. Le jeu se déroule à deux, en face en face. Une personne cogne son œuf contre celui de son adversaire. S’il le casse, il remporte le duel et garde l’œuf du perdant.

A Bâle

  • La course aux œufs :

La “Eierläset” est organisée après Pâques dans la région de Bâle et dans certains endroits du canton d’Argovie. Deux équipes, qui représentent «l’hiver» et le «printemps», s’affrontent de manière ludique sur deux couloirs jalonnés d’environ 100 œufs placés sur des petits tas de sciure. Chaque équipe doit ramasser les œufs les après les autres et les jeter dans un bac à cendres situé au début du couloir. Si un œuf se casse, l’équipe concernée se voit infliger des tours de pénalité. Le «printemps» ressort toujours vainqueur de la compétition et la fête se poursuit avec un repas composé de plusieurs plats à base d’œufs.

A Zürich

  • Un œuf contre 1 pièce de 20 centimes :

La tradition du “Zwänzgerle” se déroule généralement le lundi de Pâques, notamment sur la Rüdenplatz à Zurich. Les enfants et les adultes s’affrontent dans un duel qui oppose des œufs de Pâques cuits et colorés à des pièces de 20 centimes. Les adultes doivent lancer la pièce sur les œufs des enfants réalisés pour l’occasion. Si l’adulte parvient à placer la pièce dans la coque de l’œuf, il remporte la pièce et l’œuf. Au contraire, si la pièce rebondit, l’enfant peut garder les 20 centimes.

A Uster

  • Une baignade glaciale dans le lac du Greifen (canton de Zürich) :

La “Blaueierschwimmen” (nage aux œufs bleus) se déroule à Uster, dans le canton de Zurich, et plus précisément dans le lac de Greifen. Par des températures glaciales, les nageurs les plus courageux se jettent dans le lac et nagent jusqu’au plongeoir situé à 20 mètres pour y récupérer un œuf bleu, avant de revenir. Les bénéfices de cette journée sont reversées à des projets environnementaux.

A Estavayer-le-Lac

  • Des chants médiévaux (canton de Fribourg) :

A Estavayer-le-Lac, les habitants pratiquent encore le chant médiéval du Surrexit. Le Samedi saint, peu avant minuit, les hommes du village se retrouvent sur la place de l’église Saint-Laurent et chantent le “Surrexit Christus hodie” pour marquer le début de la nuit de Pâques. Une procession traverse ensuite le village en chantant et en priant. La soirée se termine avec une choucroute servie sur la place du village pour célébrer la fin du Carême.

A Mendrisio

  • La procession du jeudi saint (canton du Tessin) :

Pas moins de 200 acteurs en costume et 50 chevaux : la procession du Jeudi saint à Mendrisio est certainement la coutume pascale la plus impressionnante de Suisse. Des acteurs amateurs se réunissent pour une représentation des dernières heures de Jésus de Nazareth. Les différentes scènes sont accompagnées de tambours et de trompettes, tandis que la ville est illuminée par d’immenses banderoles scintillantes représentant des étapes de la vie de Jésus. L’ambiance est plus au recueillement le Vendredi saint, lorsque quelques 700 participants traversent Mendrisio avec des lanternes et la statue du Christ mort.

Quels sont les desserts de Pâques en Suisse ?

En Suisse, il y a véritablement 1 seul dessert de Pâques. Il s’agit du “Gâteau de Pâques“. Il peut être préparé en grand format, on l’appelle “Osterkuchen”, ou en petit, portion individuelle, il porte le nom “Osterchüechli”.

Ce gâteau de Pâques est une tarte, ou tartelette, sucrée garnie de riz au lait et de divers ingrédients. Ces ingrédients peuvent être des raisins secs, confiture, amaretto, semoule, amandes et zestes de citron. La recette est originaire de Bâle au XVIe siècle. 

Gâteau de Pâques

Recette du Gâteau de Pâques de notre chef Frédéric

Pâte brisée

  • 300 g farine
  • 1 g sel
  • 40 g sucre
  • 180 g beurre
  • 180 g crème entière
  • 150 g confiture d’abricot

Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre froid, puis mélanger pour obtenir une pâte granuleuse. Verser la crème, puis mélanger à nouveau. Former une boule, puis l’envelopper dans un film alimentaire. Laisser reposer 30 minutes au frais.

Abaisser la pâte sur un peu de farine à une épaisseur de 2-3 mm. Placer votre pâte sur le tapis de cuisson Air Mat puis dans un cercle à tarte Tarte Ring. Mettre au frais pendant 20 minutes. Puis étaler la confiture sur le fond de tarte.

Farce

  • 250 g lait
  • 35 g crème entière
  • 50 g riz rond (risotto)
  • 20 g beurre
  • 30 g sucre
  • 1/2 zeste d’orange
  • 25 g amandes en poudre
  • 15 g raisins secs
  • 20 g fleur d’oranger (liquide)
  • 20 g jaune d’œuf (1 œuf)
  • 35 g blanc d’œuf (1 œuf)
  • 15 g sucre

Porter le lait et la crème à ébullition dans une casserole. Verser le riz tout en remuant. Cuire 20-25 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Incorporer le beurre, le sucre, le zeste d’orange, la poudre d’amandes, les raisins secs ainsi que la fleur d’oranger. Laisser refroidir légèrement, puis incorporer les jaunes d’œufs.

Battre les blancs d’œufs en neige. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une masse brillante. Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés dans la préparation de riz.

Répartir la farce sur le fond de pâte à tarte.

Cuisson

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner au milieu du four pour 20-25 minutes de cuisson.

Laisser refroidir avant de décorer avec du sucre en poudre (sucre glace). Vous pouvez créer votre pochoir avec une feuille de papier sur laquelle vous aurez imprimé et découpé la forme souhaitée.

Bonne dégustation !

Articles pour réaliser vous-même votre dessert de Pâques

Pour réaliser le Gâteau de Pâques, vous aurez besoin d’un cercle à tarte et d’un tapis de cuisson :

Laissez libre cours à votre imagination et vos envies pour préparer le dessert de Pâques que vous et vos proches, vous souhaitez.

Les vacances de Pâques sont souvent très attendues par toute la famille. C’est le premier week-end prolongé de l’année et, en plus, il fait 4 jours. L’occasion de se reposer et de préparer tous ensemble des desserts qui régaleront tout le monde.

Dans notre shop, vous trouverez divers moules qui vous permettront de réaliser vos desserts préférés dans des formes qui s’apparentent à Pâques. Pour cela, venez faire un tour par ici !

Quelle est l’origine du chocolat de Pâques en Suisse ?

Pour les Suisses, Pâques est l’occasion de se réunir en famille, de décorer des œufs et bien sûr, de savourer de délicieux chocolats de Pâques.

Les origines des chocolats de Pâques en Suisse remontent au 19ème siècle, lorsque la production de chocolat a commencé à se développer dans le pays. À cette époque, la plupart des chocolats étaient encore fabriqués à la main et étaient considérés comme un luxe réservé aux classes supérieures.

Cependant, au fil du temps, la production de chocolat est devenue plus accessible et a finalement atteint toute la population. Les chocolatiers suisses ont commencé à créer des chocolats de Pâques spécialement pour la saison, en forme d’œufs, de lapins et d’autres animaux associés à Pâques.

Les chocolats de Pâques sont devenus une tradition importante en Suisse et sont maintenant produits en grandes quantités chaque année. Les Suisses envoient souvent des chocolats de Pâques à leurs amis et à leur famille, ou les achètent comme cadeaux pour leurs proches.

Après Noël, Pâques est la période la plus importante dans la vente du chocolat en Suisse. Chaque Suisse consomme presque un demi kilo de chocolat à Pâques.

Sur 1 année, un Suisse consomme environ 10.8 kg de chocolat par année. La Suisse se classe troisième sur la consommation annuelle de chocolat à travers le monde ; en première position se trouve l’Allemagne avec 11 kg, puis la Belgique avec 10.9 kg.

Articles pour réaliser vous-même vos lapins de Pâques

Vous avez envi de réaliser vous-même vos chocolats de Pâques ?

Dans notre shop, vous trouverez toute une sélection de moules spécialement conçus pour le chocolat. Ces moules ont été conçus et fabriqués par Martellato ou Silikomart, deux marques italiennes.

Nous avons également sélectionner pour vous différents chocolats de couverture de la marque suisse Felchlin.

Voici les liens vers les catégories spécifiques :

Moule Polycarbonate Bunny Roger
Couverture lait Grand Cru

Idées de cadeaux pour Pâques

Certaines personnes n’aiment pas ou ne peuvent pas manger de chocolat. Ou bien, dans certaines familles, des présents sont offerts à ses proches à l’occasion des fêtes de Pâques.

Vous avez besoin d’idées car vous souhaitez offrir autre chose que du chocolat ? Nous en avons pour vous :

  • bon cadeau valable sur l’intégralité des articles de notre shop et pour nos cours / ateliers
  • inscription à l’un de nos cours / ateliers

Idées d’activités pour le jour de Pâques, 9 avril 2023

Voici quelques jours de congé qui se profilent devant vous en ce week-end de Pâques.

Nous vous partageons le lien vers le site My Switzerland qui propose diverses activités pour ce long week-end de détente.

Nous vous souhaitons de passer du bon temps et de bonnes vacances de Pâques !

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