Rechercher
Close this search box.

Les origines du macaron

C’est quoi un macaron ?

Le macaron est un petit gâteau rond, croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, souvent fourré d’une crème sucrée. Il est devenu très populaire ces dernières années et est souvent considéré comme une gourmandise luxueuse. Cependant, l’origine de ce petit gâteau remonte à plusieurs siècles.

Cours atelier pâtisserie Macarons

Un peu d’histoire

Le mot « macaron » vient du mot italien « maccherone », qui signifie pâte fine. Il est également étroitement lié au mot italien « amaretti », qui désigne un petit biscuit rond et sec. Les premiers macarons ont été créés en Italie, mais leur popularité s’est rapidement répandue en France, où ils sont devenus très appréciés.

Les premiers macarons étaient des petits gâteaux secs et croustillants, faits à partir d’amandes, de sucre et de blancs d’œufs. Cependant, il n’y avait pas de garniture sucrée à l’intérieur. Le macaron que nous connaissons aujourd’hui, avec sa garniture sucrée, a été inventé au 20ème siècle.

Au fil des ans, les macarons ont évolué pour inclure une grande variété de saveurs et de garnitures. Les macarons traditionnels à l’amande sont toujours populaires, mais il existe maintenant des macarons au chocolat, au citron, à la framboise, au café, au thé matcha, et bien d’autres saveurs encore. Les garnitures peuvent également varier, allant de la crème au beurre à la ganache au chocolat en passant par les confitures de fruits.

Ingrédients pour réaliser un macaron

Les coques à macarons nécessitent peu d’ingrédients. En effet, il vous suffit seulement de :

  • poudre d’amandes fine
  • blancs d’oeufs
  • sucre

Cependant, on entend souvent dire que la réalisation et la cuisson sont difficiles à réaliser 😬 En effet, quelques astuces sont à connaître pour réussir vos macarons. Notre chef vous propose un atelier de pâtisserie spécifique sur les macarons où vous apprendrez à les réaliser.

Pour la garniture, cela dépend des goûts de chacun. De multiples parfums peuvent être réalisés, avec ou sans alcool, des plus classiques aux plus originaux : chocolat 🍫, café ☕, fraise🍓, popcorn 🍿, limoncello 🍋.

Articles pour réaliser vos macarons

Sur notre shop en ligne ou dans notre boutique de Studen, près de Biel/Bienne, vous trouverez les articles nécessaires à la confection des macarons :

MAC01 Macarons tapis
Tapis pour une forme régulière
Spatule Thermo choc silikomart
Spatule à température
Sac poche réutilisable en Polyuréthane
Poche à douille
Douille acier inoxydable Ronde
Douille BT210
Boite macarons MACADO Silikomart
Boîte de conservation

Cours / Atelier macarons

Pour la première fois, vous avez peur de vous lancer seul(e) dans la confection ? Vous souhaitez être guidé(e) ? Apprendre la bonne technique ?

Notre chef Frédéric se fera un plaisir de vous accompagner lors du cours /atelier de pâtisserie dédié aux macarons.

Vous réaliserez vous-même les coques ainsi que la garniture. Vous repartirez avec vos macarons pour pouvoir les déguster tranquillement chez moi en compagnie de vos proches.

Les cours / ateliers sont dispensés dans notre labo situé à Studen, près de Biel/Bienne.

Des dates sont proposées tout au long de l’année. A vous de choisir celle qui vous convient 😉

Commande de macarons

Vous n’avez pas la patience ou l’envi de réaliser des macarons ? Mais vous êtes plutôt intéressé(e) à en déguster.

Des macarons sont toujours en vente dans notre boutique de Studen, près de Biel/Bienne. Les parfums dépendent des envies de notre chef Frédéric lorsqu’il les réalise 😊

Pour vos événements, notre chef peut également réaliser des macarons géants comme illustré ci-dessous:

Pâtisserie Macaron géant

Nous restons à disposition si vous avez besoin de plus amples informations ou des questions.

fr_FRFR
Open chat
Besoin d'aide ?
Bonjour 👋
Comment pouvons nous vous aider ?