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« Spatules » émission TV : recette Tarte printanière fraises, citron & basilic

Recette Tarte printanière fraises, citron & basilic

Ci-dessous, vous trouverez toutes les informations détaillées (ingrédients et déroulement) afin que vous puissiez réaliser la recette à votre rythme.

Sablé

  • 30 g jaune d’œuf
  • 65 g sucre
  • 80 g beurre
  • 1 g fleur de sel
  • 4 g poudre à lever (levure chimique)
  • 100 g farine

Préchauffer le four à 160°.

Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre.

Ajouter le beurre mou et la fleur de seul puis mélanger l’ensemble.

Mélanger la farine avec la levure puis l’incorporer au mélange et travailler jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Former une boule aplatie, couvrir de papier film et laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Etaler la pâte sur une épaisseur d’1 cm sur un plan fariné (ou entre deux feuilles de papier cuisson).

Détailler un cercle de 18 cm et laisser la pâte dans le cercle (non beurré). La placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson (ou d’un tapis de cuisson Airmat).

Enfourner pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Laisser tiédir sur une grille (toujours avec le moule) puis démouler.

Crème citron basilic

  • 1.2 g gélatine
  • 1 zeste de citron jaune
  • 75 g sucre
  • 75 g jus de citron jaune (1 citron jaune)
  • 100 g œufs (2 œufs)
  • 100 g farine
  • 5 g maïzena (1/2 cs)
  • 75 g beurre
  • 10 feuilles de basilic

Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Laver le citron, zester et mélanger avec le sucre.

Presser le jus de citron puis le faire chauffer dans une casserole.

Battre les œufs avec le sucre, la farine et la maïzena.

Lorsque le jus de citron commence à frémir, en verser une partie sur le mélange œufs en remuant vivement.

Verser le mélange dans la casserole puis faire épaissir la crème à feu doux, sans cesser de mélanger à l’aide d’un fouet.

Dès que la crème a épaissi, ajouter la feuille de gélatine essorée, puis mélanger.

Incorporer le beurre en morceaux.

Ciseler le basilic (garder quelques feuilles pour la décoration) et l’ajouter à la crème citron.

Placer la crème dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 14 mm.

Réserver au frais.

Confit de fraises

  • 80 g purée de fraises
  • 10 g sucre
  • 1.5 g pectine NH (ou gélatine)
  • 2 feuilles de basilic

Chauffer la purée de fraises dans une casserole.

Mélanger le sucre et la pectine NH, puis verser sur les fraises.

Après ébullition, faire cuire le tout, à feu moyen, en remuant pendant environ 1 minute.

Ajouter les feuilles de basilic ciselées.

Réserver eu frais pendant environ 15 minutes.

Pour la garniture

  • Environ 200 g fraises
  • Zeste de citron vert
  • Quelques feuilles de basilic

Montage

Etaler le confit de fraises sur le sablé.

Puis pocher la crème au citron sur le dessus.

Couper les fraises en quatre, puis les disposer sur la crème.

Parsemer de zeste de citron vert, puis déposer les feuilles de basilic.

Et voilà, c’est prêt 😉 Cette tarte rafraîchissante et originale éveillera vos papilles.

Bonne dégustation !

Tarte printanière fraise citron basilic

Articles utilisés

Tapis cuisson Air Mat
Douille acier inoxydable Étoile
Sac poche réutilisable en Polyuréthane

Lien vers l’émission TV « Spatules »

Visionnez l’émission afin d’avoir tous les conseils de notre chef Frédéric et pour vous aider à réussir la recette dans les meilleures conditions.

Emission-TV-Tarte

D’autres recettes diffusées sur « Spatules »

Vous pouvez retrouver la liste des émissions TV et les recettes respectives, dans le blog général des émissions : « Spatules » émission TV en collaboration de Fors et De Dietrich.

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