Suche
Schließen Sie dieses Suchfeld.

Ostern in der Schweiz: Zwischen Tradition und Geheimrezept für Osterkuchen und Schokoladenhasen

Entdecken Sie mit uns alle Geheimnisse und Traditionen rund um das Fest von Ostern in der Schweiz ! Von religiösen Feiern über kulinarische Bräuche bis hin zur Schaffung von Osterhasen aus Schokolade.

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über den Ursprung des Osterfestes sowie über Schweizer Traditionen in verschiedenen Städten der Schweiz. Außerdem können Sie sich mit Schweizer Osterdesserts verwöhnen, darunter das Geheimrezept für den Osterkuchen von unserem Chefkoch Frédéric. Und für die Kreativen unter Ihnen haben wir auch Artikel vorbereitet, mit denen Sie Ihre Desserts selbst herstellen können und Osterhasensowie Geschenkideen und Aktivitäten für den Ostertag, den 9. April 2023. Für Backfans gibt es außerdem unsere Shop in Linie bietet Ihnen exklusive Artikel, mit denen Sie Ihr eigenes Ostergebäck herstellen können.

Sind Sie also bereit, in diese festliche Gourmetwelt einzutauchen?

Die behandelten Themen sind :

Moule Kit Oeuf 3D

Was ist der Ursprung des Osterfestes?

Das Osterfest ist ein christlicher Feiertag, der an die Auferstehung von Jesus ChristusNach der christlichen Tradition wurde Jesus gekreuzigt und starb am Karfreitag, bevor er drei Tage später, am Ostersonntag, von den Toten auferstand.

Das Osterfest hat jedoch ältere Ursprünge, die auf heidnische Traditionen vor dem Christentum zurückgehen. Ostern markierte den inoffizieller Frühlingsanfang. in vielen alten Kulturen wurde der Frühling als eine Zeit der Erneuerung und Wiedergeburt gefeiert. Heidnische Frühlingsfeiern wurden oft mit Symbolen der Fruchtbarkeit und des erneuerten Lebens wie Kaninchen und Eiern in Verbindung gebracht.

Im Laufe der Zeit wurden diese heidnischen Traditionen vom christlichen Glauben aufgenommen und umgewandelt. Das Osterfest hat daher einige der heidnischen Symbole wie Eier und Hasen übernommen, ihnen aber eine christliche Bedeutung gegeben.

Das heutige Osterfest wird in vielen Ländern der Welt mit unterschiedlichen Traditionen und Bräuchen gefeiert. Allen gemeinsam ist jedoch die Feier der Auferstehung von Jesus Christus.

Einige Schweizer Traditionen für die Osterfeiertage

  • Die gefärbte Eier für die ganze Schweiz :

Eier werden hart gekocht und gefärbt. Danach werden sie in den Gärten versteckt; Groß und Klein machen sich am Ostertag auf die Suche nach ihnen.

In Bern

  • Die Eikampf :

Am Ostersonntag treten die Berner beim traditionellen "? Eiertütschete " auf dem Kornhausplatz. Das Spiel wird zu zweit gespielt, wobei sich zwei Personen gegenüberstehen. Eine Person schlägt ihr Ei gegen das Ei des Gegners. Wenn er es aufschlägt, gewinnt er das Duell und darf das Ei des Verlierers behalten.

A Basel

  • Die Eierlauf :

Die " Eierläset "Zwei Teams, die den "Winter" und den "Frühling" repräsentieren, treten auf spielerische Weise in zwei Gängen gegeneinander an, die mit etwa 100 Eiern auf kleinen Sägemehlhaufen markiert sind. Jedes Team muss die Eier nacheinander einsammeln und in einen Aschebehälter am Anfang des Ganges werfen. Wenn ein Ei zerbricht, muss das Team Strafrunden drehen. Der "Frühling" geht immer als Sieger aus dem Wettkampf hervor und das Fest wird mit einem Essen fortgesetzt, das aus mehreren Eiergerichten besteht.

A Zürich

  • Eine Ei gegen 1 20-Cent-Stück :

Die Tradition des "Zwänzgerle" findet normalerweise am Ostermontag statt, insbesondere auf dem Rüdenplatz in Zürich. Kinder und Erwachsene duellieren sich mit gekochten und gefärbten Ostereiern gegen 20-Rappen-Münzen. Die Erwachsenen müssen die Münze auf die eigens dafür angefertigten Eier der Kinder werfen. Wenn es dem Erwachsenen gelingt, die Münze in der Schale des Eis zu platzieren, gewinnt er die Münze und das Ei. Wenn die Münze hingegen abprallt, darf das Kind die 20 Rappen behalten.

A Uster

  • Eine Eisbaden im Greifensee (Kanton Zürich) :

Die " Blaueierschwimmen "(Blaue-Eier-Schwimmen) findet in Uster im Kanton Zürich statt, genauer gesagt im Greifensee. Bei eisigen Temperaturen springen die mutigsten Schwimmer in den See und schwimmen zum 20 Meter entfernten Sprungturm, um dort ein blaues Ei zu holen, bevor sie wieder zurückschwimmen. Der Erlös dieses Tages wird an Umweltprojekte gespendet.

In Estavayer-le-Lac

  • Von mittelalterliche Gesänge (Kanton Freiburg) :

In Estavayer-le-Lac pflegen die Einwohner noch den mittelalterlichen Gesang des Surrexit. Am Karsamstag kurz vor Mitternacht versammeln sich die Männer des Dorfes auf dem Platz vor der Kirche Saint-Laurent und singen das "Surrexit Christus hodie", um den Beginn der Osternacht zu markieren. Anschließend zieht eine Prozession singend und betend durch das Dorf. Der Abend endet mit einem Sauerkraut, das auf dem Dorfplatz serviert wird, um das Ende der Fastenzeit zu feiern.

A Mendrisio

  • Die Prozession am Gründonnerstag (Kanton Tessin) :

Nicht weniger als 200 kostümierte Schauspieler und 50 Pferde: Die Gründonnerstagsprozession in Mendrisio ist sicherlich der beeindruckendste Osterbrauch der Schweiz. Laienschauspieler versammeln sich zu einer Aufführung der letzten Stunden des Jesus von Nazareth. Die verschiedenen Szenen werden von Trommeln und Trompeten begleitet, während die Stadt von riesigen glitzernden Bannern beleuchtet wird, die Stationen aus dem Leben Jesu darstellen. Besinnlicher ist die Stimmung am Karfreitag, wenn rund 700 Teilnehmer mit Laternen und der Statue des toten Christus durch Mendrisio ziehen.

Welche Osterdesserts gibt es in der Schweiz?

In der Schweiz gibt es wirklich nur 1 Osterdessert. Es handelt sich um das " Osterkuchen"Es kann in großer Form zubereitet werden und heißt dann "Osterkuchen", oder in kleiner Form, als Einzelportion, und trägt den Namen "Osterchüechli".

Dieser Osterkuchen ist eine süße Torte oder ein Törtchen, das mit Milchreis und verschiedenen Zutaten belegt ist. Diese Zutaten können Rosinen, Marmelade, Amaretto, Grieß, Mandeln und Zitronenschalen sein. Das Rezept stammt aus Basel aus dem 16. Jahrhundert. 

Gâteau de Pâques

Rezept für den Osterkuchen von unserem Küchenchef Frédéric

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 1 g Salz
  • 40 g Zucker
  • 180 g Butter
  • 180 g Vollrahm
  • 150 g Aprikosenkonfitüre

Mehl, Salz und Zucker mischen. Die kalte Butter dazugeben und zu einem körnigen Teig verrühren. Die Sahne dazugeben und erneut verrühren. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Rollen Sie den Teig auf etwas Mehl 2-3 mm dick aus. Legen Sie Ihren Teig auf den Air Mat-Kochmatten dann in einem Kreis bei Torte Torte RingAnschließend die Konfitüre auf dem Tortenboden verteilen.

Farce

  • 250 g Milch
  • 35 g Vollrahm
  • 50 g Rundkornreis (Risotto)
  • 20 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1/2 Orangenschale
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • 15 g Rosinen
  • 20 g Orangenblüte (flüssig)
  • 20 g Eigelb (1 Ei)
  • 35 g Eiweiß (1 Ei)
  • 15 g Zucker

Milch und Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Den Reis unter Rühren hineingeben. 20-25 Minuten bei schwacher Hitze kochen, dabei regelmäßig umrühren. Butter, Zucker, Orangenschale, gemahlene Mandeln, Rosinen sowie die Orangenblüte unterrühren. Leicht abkühlen lassen, dann die Eigelbe unterrühren.

Eiweiß zu Schnee schlagen. Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis eine glänzende Masse entsteht. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Reismischung heben.

Die Füllung auf dem Tarteteigboden verteilen.

Kochen

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

In die Mitte des Ofens schieben und 20-25 Minuten backen.

Lassen Sie es abkühlen, bevor Sie es mit Puderzucker (Zuckerguss) verzieren. Sie können Ihre Schablone aus einem Blatt Papier herstellen, auf das Sie die gewünschte Form gedruckt und ausgeschnitten haben.

Viel Spaß bei der Verkostung!

Artikel, um Ihr Osterdessert selbst herzustellen

Um den Osterkuchen zu backen, brauchen Sie einen Tortenring und einem Kochmatte :

Lassen Sie Ihrer Fantasie und Ihren Wünschen freien Lauf und bereiten Sie das Osterdessert zu, das Sie und Ihre Lieben sich wünschen.

Die Osterferien werden oft von der ganzen Familie sehnlichst erwartet. Es ist das erste verlängerte Wochenende des Jahres und außerdem ist es vier Tage lang hell. Eine gute Gelegenheit, um sich auszuruhen und gemeinsam Desserts zuzubereiten, die alle begeistern werden.

In unserem Shop finden Sie verschiedene Backformen, mit denen Sie Ihre Lieblingsdesserts in österliche Formen bringen können. Schauen Sie doch mal vorbei bei hier !

Was ist der Ursprung der Osterschokolade in der Schweiz?

Für die Schweizer ist Ostern eine Gelegenheit, mit der Familie zusammenzukommen, Eier zu verzieren und natürlich köstliche Osterschokolade zu genießen.

Die Ursprünge der Osterschokolade in der Schweiz gehen auf das 19. Schokolade begann sich im Land zu entwickeln. Damals wurden die meisten Pralinen noch von Hand hergestellt und galten als Luxus, der nur der Oberschicht vorbehalten war.

Im Laufe der Zeit wurde die Herstellung von Schokolade jedoch immer erschwinglicher und erreichte schließlich die gesamte Bevölkerung. Die Chocolatiers Schweizer begannen, speziell für diese Jahreszeit Osterschokolade in Form von Eiern, Hasen und anderen Tieren, die mit Ostern in Verbindung gebracht werden, herzustellen.

Osterschokolade ist in der Schweiz zu einer wichtigen Tradition geworden und wird nun jedes Jahr in großen Mengen produziert. Schweizer verschicken oft Osterschokolade an Freunde und Familie oder kaufen sie als Geschenk für ihre Lieben.

Nach Weihnachten ist Ostern die wichtigste Zeit für den Verkauf von Schokolade in der Schweiz. Jeder Schweizer konsumiert fast ein halbes Kilo Schokolade zu Ostern.

Auf 1 Jahr gerechnet konsumiert ein Schweizer etwa 10,8 kg Schokolade. Die Schweiz liegt beim jährlichen Schokoladenkonsum weltweit auf dem dritten Platz; an erster Stelle steht Deutschland mit 11 kg, gefolgt von Belgien mit 10,9 kg.

Artikel zum Selbermachen von Osterhasen

Haben Sie Lust, Ihre Osterpralinen selbst zu machen?

In unserem shopIn unserem Online-Shop finden Sie eine Auswahl an Schokoladenformen, die speziell für die Herstellung von Schokolade entwickelt wurden. Formen wurden von Martellato oder Silikomart, zwei italienischen Marken, entwickelt und hergestellt.

Wir haben auch verschiedene Kuvertüren der Schweizer Marke für Sie ausgewählt Felchlin.

Hier sind die Links zu den spezifischen Kategorien :

Moule Polycarbonate Bunny Roger
Couverture lait Grand Cru

Geschenkideen für Ostern

Manche Menschen mögen oder können keine Schokolade essen. Oder in manchen Familien werden zu Ostern Geschenke an die Lieben verschenkt.

Sie brauchen Ideen, weil Sie etwas anderes als Schokolade verschenken möchten? Wir haben welche für Sie:

Ideen für Aktivitäten am Ostertag, 9. April 2023

Hier sind einige freie Tage, die an diesem Osterwochenende vor Ihnen liegen.

Wir teilen den Link zur Seite mit Ihnen My Switzerland die verschiedene Aktivitäten für dieses lange, erholsame Wochenende anbietet.

Wir wünschen Ihnen eine gute Zeit und schöne Osterferien!

de_DEDE
Open Chat
Brauchen Sie Hilfe'?
Hallo 👋👋.
Wie können wir Ihnen helfen?