“Spatules” émission TV : recette Baba au Gin Alata

Recette Baba au Gin Alata de chez Morand

Ci-dessous, vous trouverez toutes les informations détaillées (ingrédients et déroulement) afin que vous puissiez réaliser la recette à votre rythme.

Pâte à baba

  • 75 g sucre
  • 30 g jaunes d’œuf (environ 2 petits œufs)
  • 22 g lait
  • 25 g beurre
  • 60 g farine
  • 1/2 sachet poudre à lever (levure chimique)
  • 52 g blancs d’œuf

Préchauffer le four à 180°.

Peser tous les ingrédients ; il est important d’être précis.

Travailler au fouet les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le lait chaud, le beurre fondu et la farine avec la levure.

Battre les blancs en neige ferme ; puis les mélanger délicatement à la pâte.

Verser la pâte dans des moules à mini gugelhopf.

Enfourner et cuire environ 25 minutes.

Démouler immédiatement à la sortie du four.

Sirop au Gin Alata

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients du sirop et porte à ébullition.

Retirer aussitôt du feu et laisser infuser au moins pendant 15 minutes.

Crème fouettée

  • 150 g crème entière 35%
  • 28 g mascarpone
  • 15 g cassonade

Fouetter tous les ingrédients en même temps jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée.

Mettre la crème dans une poche à douille munie d’une douille étoile.

Montage

Immerger les babas dans le sirop tiède, puis les égoutter sur une grille.

Disposer les babas sur des assiettes individuelles.

Les garnir de la crème fouettée, et ajouter des fruits de saison (selon vos envies).

Le reste de sirop peut être mis dans des pipettes afin de rendre le baba encore plus moelleux au moment de la dégustation.

Et voilà, c’est prêt 😉 Testez cette variante du baba et vous en redemanderez.

Bonne dégustation !

Baba Gin Alata Morand

Articles utilisés

Moule Gugelhopf
Sac poche réutilisable en Polyuréthane
Douille acier inoxydable Étoile

Lien vers l’émission TV “Spatules”

Visionnez l’émission afin d’avoir tous les conseils de notre chef Frédéric et pour vous aider à réussir la recette dans les meilleures conditions.

D’autres recettes diffusées sur “Spatules”

Vous pouvez retrouver la liste des émissions TV et les recettes respectives, dans le blog général des émissions : “Spatules” émission TV en collaboration de Fors et De Dietrich.

fr_FRFR
Open chat
Besoin d'aide ?
Bonjour 👋
Comment pouvons nous vous aider ?