Recette Baba au Gin Alata de chez Morand
Ci-dessous, vous trouverez toutes les informations détaillées (ingrédients et déroulement) afin que vous puissiez réaliser la recette à votre rythme.
Pâte à baba
- 75 g sucre
- 30 g jaunes d’œuf (environ 2 petits œufs)
- 22 g lait
- 25 g beurre
- 60 g farine
- 1/2 sachet poudre à lever (levure chimique)
- 52 g blancs d’œuf
Préchauffer le four à 180°.
Peser tous les ingrédients ; il est important d’être précis.
Travailler au fouet les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait chaud, le beurre fondu et la farine avec la levure.
Battre les blancs en neige ferme ; puis les mélanger délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans des moules à mini gugelhopf.
Enfourner et cuire environ 25 minutes.
Démouler immédiatement à la sortie du four.
Sirop au Gin Alata
- 330 g eau
- 140 g cassonade
- 1 citron jaune
- 150 g tonic
- 100 g Swiss Gin Alata Morand
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients du sirop et porte à ébullition.
Retirer aussitôt du feu et laisser infuser au moins pendant 15 minutes.
Crème fouettée
- 150 g crème entière 35%
- 28 g mascarpone
- 15 g cassonade
Fouetter tous les ingrédients en même temps jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée.
Mettre la crème dans une poche à douille munie d’une douille étoile.
Montage
Immerger les babas dans le sirop tiède, puis les égoutter sur une grille.
Disposer les babas sur des assiettes individuelles.
Les garnir de la crème fouettée, et ajouter des fruits de saison (selon vos envies).
Le reste de sirop peut être mis dans des pipettes afin de rendre le baba encore plus moelleux au moment de la dégustation.
Et voilà, c’est prêt 😉 Testez cette variante du baba et vous en redemanderez.
Bonne dégustation !
Articles utilisés
Lien vers l’émission TV “Spatules”
Visionnez l’émission afin d’avoir tous les conseils de notre chef Frédéric et pour vous aider à réussir la recette dans les meilleures conditions.
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